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Un lagon pour horizon
13 février 2016

le Ma'a Tahiti

Coucou chers lecteurs,

Dans un précédent article je vous parlais du repas traditionnel Tahitien préparé dans un four creusé dans le sol. Nous avions pu le découvrir chez un restaurateur local, et bien là nous avons pu le découvrir chez des copains à l'occasion d'une journée très très sympa.

En fait pour préparer un repas comme celui là il faut beaucoup de temps et pas mal de copains pour donner un coup de mains car si le résultat est délicieux et très convivial la préparation (si on fait les choses dans les règles) est fastidieuse.

Il faut tout préparer à l'avance car un fois le four prêt tout est mis à l'intérieur et doit cuire pendant environ 4 heures.

Donc pour manger le samedi vers midi tu commences les préparatifs dès le vendredi aprem.

Julien et Dorothée qui nous recevaient avait formé des "équipes de travail".

le vendredi aprem une première équipe dont nous ne faisions pas partie devait s'atteler à la préparation des cocos : on coupe des noix en deux et on râpe manuellement pour obtenir la coco râpée pour faire le lait..........puis préparation du four où l'on dépose le cocos (vidées) et dessus des pierres qui maintiendront la chaleur.

le lendemain matin Julien avait mis le réveil à 4 h pour allumer le four et la deuxième équipe (dont nous faisions partie) devait arriver à 7 h pour attaquer les préparatifs des aliments afin des les mettre dans le four, celui-ci devait être fermé pour 9 h maxi.

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le four dans le sol

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des feuilles de uru qui vont servir à tout couvrir avant de fermer le four

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des feuilles de uru et de bananiers (elles vont servir à envelopper les aliments pour qu'ils cuisent, le papier alu local.....)

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Stan qui va être notre maître durant toute la journée, il va nous apprendre à cuisiner tout en nous racontant La Polynésie......que du bonheur

 

Donc dès 7 heures

 

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on pèle le uru

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voilà à quoi cela ressemble à l'intérieur

on est à fond dans les préparatifs, tout d'abord il faut peler le Uru (fruit de l'arbre à pain) trés répandu ici il y en a de partout il sert d'accompagnement des viandes

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je suis chargée de la préparation du Poe (recette dans un précédent article)

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Julien et Guillaume sont chargés d'aller ramasser les divers branchages, feuilles pour fabriquer les plats et les liens qui maintiendront les aliments dans les feuilles de bananiers (ici on trouve presque tout dans la nature)

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voilà un des plats dans lequel on va mettre la viande de porc qui marine depuis la veille

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Stan brûle rapidement les feuilles de bananiers pour qu'elles soient plus souples et ne cassent pas quand on les pliera

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il faut aussi couper la grosse nervure au dos de la feuille, cette nervure nous servira de lien

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un beau plat.....

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Stan ferme les feuilles de bananier

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mais il n'y a pas de repas sans poisson cru au lait de coco alors c'est parti pour la découpe du thon

 

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on prépare aussi le jus de citron vert

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les uru sont prêts

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Guillaume dispose tout sur le four

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Stan est content on est dans les temps on va pouvoir fermer le four

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mais n'oublions pas de disposer les feuilles de uru qui maintiendront la chaleur

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et c'est parti pour la fermeture du four avec du sable

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Stan surveille la préparation du poisson cru

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Cécile et Laurence ont rincé le poisson découpé dans de l'eau.....de mer !

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pendant ce temps Guillaume et Fred presse la coco râpée afin d'obtenir le lait, ils déposent la chair dans de l'écorce de cocôtier et presse afin d'extraire le jus

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pfff c'est dur !!!

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Stan s'est absenté, Laurence et Guillaume en profitent pour tricher un peu, ils mettent la chair de coco dans un torchon et serre, bon ok c'est moins traditionnel mais ça va plus vite....

 

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ça y est on peut mettre le lait de coco en bouteille, il servira pour le poisson cru juste au dernier moment...mais qu'est-ce que je vois en arrière plan ahhh une Hinano (bière locale)........Manuia Guillaume !

Bon là je suis un peu fiu (fatiguée) une pause s'impose sur la terrasse avec une vue à couper le souffle

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fini de revasser.....tic tac tic tac driiiing !!!! la cuisson est terminée il faut ouvrir le four !

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on enlève le sable

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les feuillages

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et tout est bien cuit parfait

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attention c'est chaud hein Kei et Fred !

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on vide la nourriture mise dans les feuilles de bananier

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Un bonheur pour les yeux mais aussi pour les papilles....

Et pour suivre la tradition jusqu'au bout......on termine le repas par de la musique et des chants locaux......jusqu'à tard dans la nuit.

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Merci pour cette belle journée....

Biz à Bientôt chers lecteurs

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Commentaires
N
Superbe, ça donne envie!!!. Vous pensez pouvoir le refaire dans votre jardin de La Canourgue? Bisous à vous deux et continuez à vous régaler et à nous régaler
T
C'est génial !!! Quelle organisation. Bisous.😘
P
ho! la la, c' est pire qu'un méchoui, surtout pour la durée. Par contre ça doit être sympa de manger tous ces plats avec les amis.Par contre je n'ai pas vu l'apéro, ils ne doivent pas le faire? Gros bisous à tous les 2 et à ce soir sur skype (peut être ?)
M
Merci pour ce reportage détaillé en images. On s'y croirait, en plus ça a l'air d'être délicieux. Ce partage permet vraiment de découvrir les coutumes, y a du boulot mais la récompense est au bout.<br /> <br /> Encore bravo!
Un lagon pour horizon
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A la découverte de l'île de Mooréa

La vie d'un couple d'expats en Polynésie française.

Fab et Fred,
tous les deux originaires du sud de la France
Nous vivons depuis 17 ans en Lozère.
Nous partons prochainement vivre à Moorea
Nous allons essayer par le biais de ce Blog de vous faire profiter de cette belle expérience.
N'hésitez pas à nous faire part de vos commentaires.

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